Музей Нижнетагильского государственного профессионального колледжа им. Н.А. Демидова

 

Музей является гордостью любого учебного заведения. А когда в него вложены усилия многих преподавателей и учеников, то он по истине является душой колледжа.

Уникальность и самобытность музея НТГПК им. Н.А. Демидова проявляется в его ориентации на учебно–профессиональные цели.

Большая часть экспонатов музея – это дипломные проекты студентов, творческие работы, выполненные в кружках дополнительного образования, как проявление их мастерства и профессионализма. В то же время экспозиции музея используются в обучающих целях как наглядные макеты.

 

Положение о музеи истории костюмов

Положение о музеи истории колледжа

 

 «Музею истории колледжа» и «Музею истории костюмов»  НТГПК им. Н.А. Демидова 16.01.2017 года присвоено звание «Музеев образовательной организации». Теперь музеи официально входят в реестр музеев России.

«Музей истории колледжа» начал формироваться с первого дня открытия учебного заведения, тогда, в 1956 году это был техникум. В создании музея  принимали участие педагоги и студенты. В музее хранятся архивные документы, фотографии, учебные и наглядные пособия и многие другие экспонаты, сохраняющие в себе историю этого учебного заведения. Так же в музее открыта постоянная экспозиция  «Промыслы и быт населения горнозаводского округа». В экспозиции размещено более сотни подлинных экспонатов, отражающих историю быта Урала XIX – начала XX веков. Отдельной гордостью музея стала экспозиция «История зодчества Горнозаводского Урала в миниатюре». Здесь представлены деревянные макеты краеведа, уральского самородка, педагога дополнительного образования НТГПК им. Н.А. Демидова Ивана Арсентьевича Треноженко.

«Музей истории костюмов» НТГПК им. Демидова открыл свои двери в 1997 году. Теперь он не имеет аналогов в городе. Изюминкой музея является экспозиция «История европейского костюма», в которой представлена коллекция отражающая развитие моды. Каждый костюм экспозиции – это дипломная работа студентов специальностей «Швейное производство» и «Конструирование и моделирование швейных изделий». Это не просто стилизованные костюмы под какую-то эпоху, а результат большой исследовательской работы.

Свидетельство №628 и паспорт музея

Свидетельство №627 и паспорт музея

 

 

Деятельность музея организуется по следующим направлениям:

-комплектование и сохранение фондов;

-создание экспозиций;

-проведение на базе музея учебных занятий профориентационной работы;

-презентация экспонатов музея на публичных мероприятиях и конкурсах.

В настоящее время в музее действуют следующие постоянные экспозиции:

-«Промыслы и быт населения Горнозаводского округа»,

-«История европейского костюма»,

-«История русского народного костюма»,

-«История зодчества Горнозаводского Урала в миниатюре».

В экспозиции «Промыслы и быт населения Горнозаводского округа» размещено более сотни подлинных экспонатов, отражающих историю быта Урала XIX–XX веков. Предоставленные в ней предметы быта и ремесел, характерны для жизни населения Нижнетагильского поселка, собраны студентами и показывают уклад и быт тагильчан до революции. Это деревянная прялка и гребень, вальки с традиционной тагильской росписью, коллекция утюгов, «сундучное место», предметы мебели и посуда. Уместно смотрятся подносы, расписанные руками студентов на занятиях кружка «Роспись по металлу».

 

 

Изюминкой музея, не имеющей аналогов в городе, является экспозиция «История европейского костюма», в которой представлена коллекция, отражающая развитие моды. Каждый костюм экспозиции-это дипломная работа студентов специальностей «Швейное производство» и «Конструирование и моделирование швейных изделий». Это не просто стилизованные костюмы под какую – то эпоху, а результат большой исследовательской работы, кропотливого изучения особенностей кроя, построение выкроек и украшения изготовления изделий. Это настоящая реконструкция костюма. У истоков и дальнейшего воплощения в жизнь этой идеи стояли преподаватели дисциплин «Технология швейного производства», Ольга Васильевна Медведь, «Конструирование и моделирование швейных изделий» Людмила Викторовна Демченко и Елена Анатольевна Дитковская.

Начало было положено в 1997 году коллекцией русских костюмов. В нее вошли крестьянские и городские костюмы северного и южного комплексов.

В экспозиции музея колледжа посетители могут увидеть одежду средних веков и эпохи Возрождения, барокко и рококо, стиля ампир, бидермайер и модерн.

 

 

Коллекция исторических костюмов XVIII-XX веков известна многим жителям Нижнего Тагила, пользуется популярностью при открытии городских, областных, а так же международных мероприятий «УралЭкспоАрмс», «Магистраль», Учительский бал, «Гуляние на Лисьей горе». Студенты колледжа в исторических костюмах стали украшением V Демидовской Ассамблеи Международного Демидовского Фонда в Третьяковской галерее в Москве в 2001 году.

 

Параллельно с историческими костюмами велась работа над созданием коллекции современного креативного костюма. Одним из первых стало собрание «Уральские самоцветы», где каждое платье представляет уральский самоцветный камень. Жемчужиной этой коллекции является костюм самой Хозяйки Медной Горы. Несколько позднее появились наряды, стилизованные в народном фольклорном стиле «Хохлома», «Лето красное».На ряду со взрослыми создавались и детские коллекции.

 

 

Отдельная гордость экспозиции-деревянные макеты краеведа, уральского самородка, педагога дополнительного образования НТГПК им. Демидова Ивана Арсентьевича Треноженко. В творческом замысле мастера была идея создания музея зодчества Горнозаводского Урала в миниатюре. Чтобы отразить историю нашего города – завода, Иван Арсентьевич создал целый деревянный городок.

Сейчас в музее колледжа 35 макетов работы Треноженко, выполненных с такой исторической точностью, что по ним можно изучать историю Урала и Нижнего Тагила. Все это и много другое вы сможете увидеть в нашем колледже.

 

 

 

 

Сейчас готовится выставка, посвященная юбилею колледжа.

 

Выставка «Родные улицы – старые и новые «имена»

 

 

Информация о музеях НТГПК 2019